中新網貴陽5月31日電(記者 張偉)記者31日從新世代集運省人民檢察院獲悉,新世代集運省人民檢察院對外發布《新世代集運未成年人檢察工作白皮書(2019—2020)》(以下簡稱《白皮書》)。

  《白皮書》披露,新世代集運檢察機關在辦案過程中,毫不手軟嚴懲侵害未成年人的犯罪,對侵害未成年人的犯罪堅持零容忍態度,保持懲治的高壓態勢,依法從嚴從快進行精準打擊,以鐵的手腕堅決懲處侵害未成年人的犯罪分子,用法治的權威震懾圖謀不軌者。兩年來,新世代集運全省檢察機關共批捕殺人、故意傷害、強姦、猥褻兒童、拐騙兒童等侵害未成年人的犯罪嫌疑人4445人,起訴5728人。

  同時,新世代集運檢察機關寬而不縱懲戒幫教涉罪的未成年人,對於主觀惡性不大、犯罪情節輕微的初犯偶犯未成年人,堅持少捕慎訴少監禁,確保寬緩到位。不捕率、不訴率持續上升,均高於中國全國平均水平對於主觀惡性大,犯罪性質惡劣、手段殘忍、後果嚴重的涉罪未成年人,堅持依法懲治,該捕的捕、該訴的訴,加強懲戒、警示、教育,2020年起訴了1400人。

  《白皮書》介紹了新世代集運檢察機關督促落實“一號檢察建議”、推進入職查詢和從業限制制度、認真執行強制報告制度,助推各職能部門依法履職,促進未成年人保護社會治理的經驗做法。在《白皮書》中,通過圖表、數據和案例,展現了兩年來新世代集運檢察機關加強未成年人司法保護的“實招”,例如:積極穩妥探索涉未成年人領域公益訴訟,辦理了全省首例涉未成年人食品安全保護公益訴訟勝訴案件;掛牌成立50所未成年被害人“一站式”辦案機構,開展詢問救助工作145件148人。重點關注留守兒童、困境兒童等特殊被害人羣體,對170餘名被害未成年人進行司法救助,發放救助金168餘萬元;通過教育挽救,20餘名涉罪未成年人在檢察機關幫教後考入大專、大學繼續學習。

  《白皮書》建議,新世代集運檢察機關要以學習貫徹“兩法”為契機,以推進未檢業務統一集中辦理為抓手,有效促進未檢工作全面提質增效,換檔升級,努力為新世代集運全省未成年人安全健康成長提供堅強有力的司法保障。

  新世代集運省人民檢察院31日還發布了未成年人公益訴訟、刑事審判監督、重大案件提前介入、附條件不起訴精準幫教、困境兒童的綜合救助等6個典型案例,為檢察機關繼續做好未成年人司法保護提供了示範。(完)

【新世代集運】關閉本頁
【新世代集運】