【新世代集運】

  5月29日,平安養老險正式公佈公司ESG戰略,併發布平安養老險《2020年可持續發展報告》。該報告披露了平安養老險在增進民生福祉、助力實體經濟、促進環境友好等方面的積極探索,展現了負責任、有温度的險企擔當。這也是迄今以來,中國商業養老保險行業誕生的首份ESG報告。

  會上,上海市保險同業公會副祕書長伍國良指出,ESG的核心就是幫助企業探索可持續的發展路徑。作為中國平安積極落實、深化可持續發展戰略的重要實踐,相信本次由平安養老險主辦的ESG戰略暨鄉村振興規劃發佈會,將在推動行業與社會向資源友好型和社會友好型發展的道路上發揮積極作用。

  在過去的一年中,平安養老險在集團帶領下,發揮自身專業優勢,組織調動扶貧資源超2000萬元,腳步遍佈20個省市,先後開展了“村醫工程”、“平安健康守護行動”等公益活動。未來三年將繼續投入5000萬元到公益支持計劃,涵蓋健康、文教、保障等9大項目,鞏固脱貧攻堅成果。

  強化“四位一體”戰略 塑造行業ESG樣本

  在平安集團的引領下,平安養老險正式將ESG理念融入公司戰略,以服務保障民生、綠色、和諧、可持續發展為己任,制定了“道、控、議、事”四位一體的可持續發展戰略。

  這一戰略確立了平安養老險ESG的頂層設計。“道”即理念,指通過專業創新的產品與服務紓困社會醫養難題。沒有完善的戰略理念,就無法推動國家、行業、公司與利益相關方的可持續發展。

  “控”即通過ESG組織與管理架構、ESG風險管理確保ESG戰略高效落地。平安養老險將健康和養老因子納入ESG風險管控體系中(如社會人口結構變化、人口老齡化、高發疾病等),形成了一套適合養老險公司屬性的,從實施、落地、追蹤到後評估,全流程的ESG風險管理體系。

  “議”即通過各種溝通機制與股東、客户、員工、合作伙伴等相關利益方形成良好溝通互動。2020年,養老險開展了可持續發展問題分析,將各方關心的問題進行了評估,同時將評估結果納入到公司戰略發展規劃中,從而解決了可持續發展僅停留在嘴上,自説自話的問題。

  “事”即將公司經營發展及相關項目與17個聯合國可持續發展目標進行對標與融合,構建平安養老險“SDGs地圖”,其中涵蓋了經濟、健康、教育、節能、氣候等14項,也成為未來工作的發力點。

  上海市可持續發展研究會常務副會長鐘律表示,企業ESG責任將被越來越多企業視為必修課,任何時候助推綠色金融及產業健康發展,都是作為國民經濟血脈的金融企業義不容辭的責任。我瞭解到,2021年平安養老險將可持續發展理念正式融入企業發展戰略,也同步掀開了“可持續高質量發展”征程的嶄新篇章。

  一體化養老生態圈 助力健康中國建設

  平安養老險一直深入關注新經濟形態下的社會風險與養老保障需求,將可持續發展理念融入到產品和服務的全生命週期,通過集“團體保險、年金資管、健康服務”於一體的綜合服務解決方案,構建全新的“一體化養老生態圈”,與各界夥伴共築“老有所養、病有所醫、貧有所助”的大同之世。

  其中,在“貧有所助”方面,平安養老險以健康扶貧助力脱貧攻堅。其中“村醫工程”健康扶貧項目通過整合集團資源,提出“4+1”智慧幫扶方案。截至2020年底,累計完成村衞升級1228所,培訓村醫11843名,組織開展村民移動體檢726場,健康義診覆蓋貧困人口超11萬人次,為消除區域性整體貧困作出積極貢獻。

  作為平安養老險健康扶貧的幫扶代表,四川省涼山州布拖縣農村中心敬老院院長阿冷麼阿力在現場談到,剛到社會福利救助中心工作的時候,既沒有良好的生活環境,也沒有專業的醫務人員,老人們沒有就醫意識,即使身體出現了某些小毛病,也會抱着忍一忍就過去了的想法。但現在不一樣了。平安養老險為我們建立了“樂齡之家”,配置了“一分鐘診所”,這間神奇的小屋,現在成為了我們當地老人們的“網紅”打卡點了,不僅解決了老人看病的問題,更在心理層面刷新了老人們對看病模式的刻板印象。

  在“老有所養”方面,平安養老險以專業用心不負家國使命。作為國內首家專業養老保險公司,平安養老險深入參與我國養老保障三支柱建設,在基本養老保險、企業年金和職業年金以及個人商業養老年金產品三方面進行深度耕耘。積極參與社保基金投資管理,助力社會解決養老難題,實現居民養老財富的保值增值,紓困中國老齡化社會養老難題。

  在“病有所醫”方面,平安養老險以創新普惠助力健康中國。目前,平安養老險已經形成面向政府、企業、個人的醫療健康業務生態體系。以個人服務為例,由平安養老險參與的普惠型補充商業醫療保險“惠民保”已為超千萬參保人羣提供高額醫療保障及增值服務,成為多層次醫療保障體系中的重要組成部分。

  平安養老險黨委書記、董事長兼CEO甘為民表示,黨的十九大報告提出的鄉村振興戰略,是貫徹新發展理念,建設現代化經濟強國的重大戰略之一。在新時代的“鄉村振興”道路上,平安養老險再次出發,規劃了未來三年共計5000萬元的公益支持計劃,涵蓋健康、文教、保障等9大項目,鞏固脱貧攻堅成果,創新探索長效脱貧機制,助力實現中華民族偉大復興的中國夢。

【新世代集運】關閉本頁
【新世代集運】